Прогрессивная религия

Суббота, 18.11.2017, 05:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Март » 26 » Растущая популярность Папы Франциска в США
19:12
Растущая популярность Папы Франциска в США

Among U.S. General Public, Seven-in-Ten Rate Francis Favorably

Прошло два года понтификата Папы Франциска. На его долю выпал непростой труд быть пастырем церкви, в которую входят люди различных, подчас - диаметрально противоположных, взглядов, проживающих во многих странах мира на разных континентах земного шара. Католическая церковь является самой крупной из всех христианских конфессий, и культура, традиционные представления, отношения со светским обществом, да и само светское общество, очень различаются в разных странах мира. Среди католиков есть как либералы, так и консерваторы, как те, кто требует реформ, так и те, кто склонен к традиционализму.

При этом не секрет, что предшествующий Папа Бенедикт XVI получил немало негативных оценок за чрезмерный консерватизм, и от Папы Франциска многие ожидали реформ. Однако, проводить реформы в такой огромной церкви - дело очень непростое: встречается как мощное сопротивление, так и существует опасность раскола.

Радикальных сдвигов в отношении реформ пока что нет, однако, очевидно, что понтификат Франциска открыл широкие двери для дискуссии среди католиков разных убеждений, и то, о чем раньше нельзя было говорить публично вслух, теперь стало возможным.

Исследований, показывающих, как оценивают деятельность Папы Франциска в разных странах, пока не существует. Но в США, стране, известной присутствием консерваторов и либералов, как в обществе, так и среди верующих (американское общество в подавляющей массе религиозно), проведены опросы об отношении к Папе Франциску. Результаты этих исследований показывают очень позитивное отношение к Папе Франциску среди различных групп американцев.

По-видимому, популярность Папы Франциска можно объяснить прежде всего социальной направленностью его речей, призывами к социальной справедливости, заботе о бедных, мигрантах и разных маргинальных группах, обличением коррупции, проповедями о покаянии, обращенными к мафии, и тому подобным, а также открытостью к обществу в целом. О результатах исследования растущих рейтингов Папы далее.

Pew Research Center: Популярность Папы Франциска в США продолжает расти

Pope’s Popularity Broad Based

В течение двух лет популярность лидера католической церкви Папы Франциска продолжает расти среди американцев.

Девять из десяти американских католиков сейчас говорят о своем благоприятном мнении о Папе Франциске, в том числе почти шесть из десяти имеют "очень благоприятную" оценку Папы. Рейтинг Франциска среди католиков США сопоставим с рейтингом Папы Римского Иоанна Павла II 1980-х и 90-х годов, и превосходит все рейтинги Папы Бенедикта XVI. Это показывают опросы исследовательного центра Pew Research Center. (См. графику).

Американцы, не являющиеся католиками, также стали иметь более положительный взгляд на Папу Франциска. Среди взрослого населения США в целом (католиков и некатоликов) семь из десяти рассматривают Папу благоприятно, что на 13 процентов выше, чем сразу после его избрания в марте 2013 года. Доля американцев, которые рассматривают Франциска неблагоприятно, остается относительно неизменной и составляет сейчас всего 15%.

Наиболее положительную оценку Папа получает среди католиков, но шесть из десяти протестантов и две трети не связанных с религиозными конфессиями людей также воспринимают его положительно. Среди людей разных политических взглядов не возникает различий: как республиканцы, так и демократы едины в своем уважении к Папе.

Мнения католиков

Католики, которые регулярно посещают мессу, дают Папе Франциску очень положительную оценку. Почти все католики, которые посещают мессу каждую неделю, говорят о положительном отношении к Папе (95%), в том числе две трети сообщают «очень благоприятное» мнение о Франциске.

Такое почти единодушное одобрение понтифика необычно даже для строго практикующих католиков. В пяти отдельных случаях подсчетов рейтингов, полученных во время понтификата Бенедикта XVI с 2005 по 2013, самый высокий рейтинг предшественника Франциска среди регулярно посещающих мессу католиков составил 88%, и его рейтинг опускался до 77%.

Nine-in-Ten Catholics View Francis Favorably

Нынешний опрос показал, что 86% католиков, которые реже посещают мессу, благоприятно оценивают Франциска, включая половину, которые оценивают его очень благоприятно.

Различия в оценках католиков в зависимости от пола, этнической принадлежности, политической ориентации и возраста минимальны. Франциском восхищаются католики мужчины и женщины, белые католики и латиноамериканцы, католики республиканцы и демократы, взрослые католики до 50 лет и более пожилые.

Мнения в других религиозных группах

Большинство американцев других крупных религиозных групп также рассматривают Франциска положительно. Франциск оказывается в почете даже среди людей, называемых “nones”, - тех, которые не принадлежат никакой религии, либо называют себя атеистами или агностиками. Две трети таких людей (68%) сообщают благоприятное мнение о Папе, по сравнению с 39% людей этой группы, которые сообщили такое мнение о Папе сразу после его избрания. Доля людей этой группы, рассматривающих Франциска неблагоприятно, снизилась с 27% до 16% в течение прошедших двух лет его понтификата.

Три четверти белых основных (mainline) протестантов (74%) сообщают, что они имеют благоприятное мнение о Франциске, по сравнению с 65% в марте 2013 года. Большинство белых евангельских протестантов (60%) также высказали положительное мнение, хотя траектория мнений евангелистов о Франциске несколько отличается от образцов, наблюдаемых среди других групп.

Trends in Pope Francis’ Favorability Ratings, by Religion

Среди большинства религиозных групп США рейтинг Франциска вырос, поскольку все больше людей ознакомились с Папой и оказались в состоянии сформировать мнение о нем, в то время как доля выражения неблагоприятной оценки остается на относительно стабильном уровне среди католиков и белых основных протестантов или уменьшилась среди нерелигиозных людей.

В противоположность этому среди белых евангелистов увеличилась на 13% доля дающих Франциску неблагоприятную оценку со времени его избрания: с 9% до 22%. Тем не менее, большинство белых евангельских протестантов выражают более положительное мнение о Франциске (60%), чем в прошлом о Папе Бенедикте XVI, который в целом благосклонно рассматривался примерно половиной евангелистов, согласно исследованиям центра Pew, проведенных во время его понтификата.

Оригинал статьи на сайте Pew Research Center: In U.S., Pope’s Popularity Continues to Grow

О современном католичестве и о некоторых особенностях деятельности Папы Франциска рекомендую прослушать или прочитать текст беседы на Радио Свободе: Франциск среди волков.

Категория: Другие темы | Просмотров: 463 | Добавил: Avtor

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика